viernes, 11 de septiembre de 2009

NICOLAS APPERT

( 1749-1841 ). Cocinero francés, natural de Châlons-sur-Marne, que descubrió en 1804 el procedimiento de envasado para la conservación de alimentos. El procedimiento se basaba en la esterilización de los articulos alimenticios - carne, pescados, frutas, verduras - calentándolos durante varias horas al baño maria en botellas flojamente taponadas. Luego las botellas se cerraban herméticamente forzando los tapones y sujetándolos con alambres. Merced a su descubrimiento, Appert ganó en 1809 el premio ofrecido por Napoleón al que suministrara un rancho variado a sus tropas. Con su importe fundó en Paris la fábrica de conservas Appert. Dio a conocer su método en El libro de todos los hogares o El arte de preservar durante varios años toda clase de substancias animales y vegetales. Los franceses perpetuaron su nombre denominando appertisation al sistema de conservación por él ideado.

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  • DETECTIVES BAM
  • MEDIA HORA MÁS CONTIGO
  • AHI LES DEJO MI RETRATO
  • UNA CUESTIÓN DE CONFIANZA
  • ENCUENTRO EN LA ISLA
  • EL EVANGELIO DEL MAL
  • EL ESCRIBANO
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  • NUDO DE SANGRE
  • EL FUEGO
  • ABRIR VENTANAS AL COSMOS
  • EL ALQUIMISTA
  • LA ORDEN DEL TEMPLE
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  • LA CIUDAD SIN TIEMPO
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